加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了

加西周末 发布于 01月15日 本文共1496个字,预计阅读时间需要4分钟。

新冠疫情以来,物价狂飙,为打压通胀央行又祭出加息狠招,利率飙升到“不可理喻”的程度,房市眼看着冷却下来,一种悲观情绪也在蔓延——

近日,113日摩根大通、美银等华尔街巨头公布财报,并称为阻止存款流出,银行今年可能不得不支付更高利息。

同时高利率带来的提振作用将开始减弱,贷款利润开始放缓,消费者的购买力正被逐步侵蚀。预计经济将出现温和衰退,前景并不乐观!

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第1张

分析师称之为“对整个行业的警告”。

媒体称,美联储针对通胀的加息正在渗透到各个角落,美国今年陷入衰退的可能性越来越大。

分析师还称,今年美国还将经历较高的失业率,从3.7%上升到5.3%,这相当于约1900万人失业就业不足。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第2张

一些失业人员可能不得不加入临时工行列,预计Uber 可能会有45万名新司机DoorDash可能有60万名新快递员。

所有的互联网公司都面临着经济衰退的风险,所以投资者正在寻找别的行业。” 美国银行分析师之一Justin Post说,经济衰退意味着对司机和客户来说,竞争都很激烈。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第3张

而这也意味着,UberLyftDoorDash可能会减少对司机的激励。

同样的,紧随美国的加拿大也好不到哪里去。民调机构的一项最新调查发现,83%的受访加拿大人认为,加拿大经济现正在衰退中

这是自2008年经济衰退以来,加拿大人对本国经济前景看法最悲观的一次。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第4张

38%的加拿大人表示,他们正在失去支持;52%在担忧他们的财务状况。

46%表示,暴涨的食品价格是经济压力的最大因素;

34%称,住房开支,是他们最头痛的事情;汽油开支则是加拿大人的第三大忧心事项。

还有超过一半的加拿大人认为,过去12个月,加拿大经济越来越糟糕。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第5张

满地可银行Bmo的首席经济分析师Douglas Porter预测,通胀将继续主导2023年的经济,尤其是在今年上半年。

他认为央行还会在1月继续加息,所有这些都将继续对经济增长构成压力,加上全球经济的式微,加拿大的出口也将面临挑战。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第6张

牛津经济研究院(Oxford Economics)的研究者Tony Stillo则直言:加拿大已经陷入衰退。

“普遍存在的家庭债务和住房失衡,使加拿大的衰退比大多数发达经济体更严重。”

说到住房,大温一群楼花买家如今也苦不堪言——

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第7张

由于利率飙升得太快,很多买家沮丧地发现,他们似乎无法按照与开发商商定的价格获得抵押贷款。

楼花转卖成风,一些买家已经不惜一切代价,希望能把手上的烫手山芋送走。

本身就是地产经纪Zack Campagne就遇到了这样的困境——

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第8张

他去年年底和妻子一起买了栋联排屋,现在房子要交了,他们才发现拿不到足够的贷款。

因此,他不得不卖掉一些投资,并得到家人的资助,才弥补了这个缺口,完成房屋交易。

Zack说,这样的情况,可能发生在任何人身上。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第9张

他说,楼花的棘手之处在于,从你有资格购买,到搬进去,都处于不稳定的状态,除非买家锁定长期融资,否则情况就是如此。可能要贵得多。

“没有人预料到利率会涨得这么高、这么快。这让很多人措手不及,尤其是在楼花市场。”

Royal LePage’s REC Canada的管理合伙人Simeon Papailias也表示,近日,他接到的买家的电话增加了一倍,因为许多人都想知道,他们能否毁约,摆脱与开发商签订的购买协议。

经济衰退警告! 45万人失业开Uber! 83%的加拿大人已勒紧裤带! 大温这群人苦了 新闻 第10张

“由于市场上的恐惧和不稳定,人们的询问大量增加。他们想知道是否应该退出交易,还是应该继续保留房屋直到收房。”

最夸张的是,有一些“慌不择路”的买家表示,只要有必要,不管价格如何,他们就愿意退出交易。

这也意味着买家可能会在这场转卖里亏钱,不过他们认为,“这总比失去支付给开发商的20%定金好。”

经济不明朗,2023会如何,还得走着看,希望所有人都挺住。

 

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册