加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒!

加新网CACnews 发布于 01月13日 本文共2034个字,预计阅读时间需要6分钟。

40岁航天工程留美博士夫妇遭21中国留学生房客杀害,而且是当着两个年仅5岁和8岁的孩子的面!

这起震惊华社的谋杀案,今天竟又有了一个令很多人无法接受的结果——

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第1张

航天工程留美博士宣李俊

尽管孩子妈妈在生前已经托孤,希望由好友乔博士抚养两个年幼的孩子,但法院不但未遵死者遗愿,拒绝了乔博士的领养请求,还将孩子判给毫无血亲关系的白人寡妇,且未明确给予亲友任何探视权利!

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第2张

本号曾多次报道过该起谋杀案——事起20204疫情初期,21岁中国留学生王某在租住在房东、航天工程留美博士宣李俊家中时,由于两边对防疫观念的差距,引爆了冲突。

留学生王5月搬出宣家后,和房东太太又在社交平台上争吵,导致冲突扩大。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第3张

1022日,王学生潜入宣家,当着当时年仅5岁的儿子和8岁的女儿的面刺杀博士夫妇,博士房东当场死亡,房东太太吴女士当时身受重伤,不幸在几个月后死去。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第4张

凶案发生后,王学生遭起诉6项谋杀罪,并可能成为首位在美国被判死刑的中国公民。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第5张

事件发生后,两个年幼的孩子被该州人力资源部门DHR紧急接管,并迅速声明,两孩子为“阿州资产”(property of the state)。

此时孩子妈妈还活着,重伤入院,DHR则将孩子交付给凤凰市的Melissa夫妇家暂时寄养。

孩子妈妈经过治疗,曾一度好转,但可能也是有不好的预感,就留下文字嘱托并告知了很多亲友,愿意由好朋友、黎巴嫩裔大学教授Dr. Joseph Majdalani来担任孩子的监护人并抚养孩子。

Dr. Joseph Majdalani和宣家认识有十多年,2008年相识北京大学,也是他鼓励宣来美深造。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第6张

2015年,宣还加入了乔博士的团队,成为博士后研究员,除了与乔博士共同发表论文外,两家关系也十分密切。

乔博士可以说是“看着孩子出生成长”。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第7张

(标题:航空航天工程研究人员登上了《流体物理学》的封面,左为乔博士)

两人亦师亦友,宣家孩子的入学文件的紧急联系人就填写的乔博士,他被称为“没有血缘关系的uncle.

谋杀意外发生后,宣家的很多事情都是乔博士在打理——葬礼、协助太太就医、孩子申请社会安全福利、寿险、协助警方验尸、处理房贷水电保险税金等,都是乔博士在帮忙。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第8张

(房东太太吴女士)

除此之外,宣家和吴家在中国的家人,也全部同意由乔博士来抚养遗孤。

原本以为,有这样一层关系,两个备受伤害的两孩子可以找到他们的归属了,不想,事情竟意外生变!

在吴女士病重之时,由于已经留下口讯,希望乔博士为2童的监护人,DHR还曾致电乔博士,表示将尽快安排紧急听证会,委任他为监护人。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第9张

然而,就在乔博士积极为此事奔走时,一系列让人看不懂的操作开始了——

DHR突然将此案负责人撤换,新负责人Beth Smith告知乔博士,他将不会成为监护人,因为孩子是“阿州资产(property of the state)”。

20214月,乔博士申请向法院申请孩子的监护权(custody),但当时法官迟迟不举行听证会,原因是寄养母亲Melissa表示要带孩子外出旅游;乔博士当时也未获允许探访孩子。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第10张

20221月,事情又变了——寄养母亲Melissa 的好朋友,寡妇Niclole DiCenzo也递出了抚养权申请。

这一回,法官在几天后就召开了听证会,迅速判决临时安置令(temporary dispositional order),将孩子放在Melissa家中,并要求对乔博士及Nicole双方家庭进行评估

此时,虽然双方都被允许探视,但“荒谬”的是,乔博士和孩子的亲友每个月只能获得2的探视时间,寡妇Nicole却被允许与孩子的“相处时间无上限”。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第11张

20228月,法官做出最终判决,实体抚养权给Nicole,法律抚养权归DHR

判决还称,Nicole可以给予孩子情感的支持及稳定生活及教养,这也是孩子未来最需要的。

把孩子从熟悉的人手中“夺”走还不够,在判决中,法官出乎意料地未明确给予在美国的宣家亲友任何探视权利。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第12张

“欺人太甚!”亲友全怒了。

亲友表示,法官法罗斯(Mike Fellows)无视受害人及家人意愿,将抚养权判给了与宣家素不相识,对中华文化毫无关连的单亲母亲Nicole DiCenzo

Nicole认识孩子的契机及过程甚至未经法官或DHR许可,已违反法律规定。                

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第13张

                           本案法官Mike Fellows                           

亲友称,“凶手夺走了宣家夫妇的生命,而法官判决无疑是另一恶魔行径,将两孩子由亲友手中夺走,带给宣家另一次伤害。”

一名亲人誓言,一定会上诉到底。

“保护孩童”,可能是北美许多儿童部门,社会部门的宣传词,但孩子被从父亲身边夺走、交给陌生寄养家庭的案例实在太多。

在过往的新闻中,有华人初来乍到,不了解美国文化,体罚了孩子,结果被剥夺了抚养权。

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第14张

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第15张

怒炸! 华裔博士夫妇遭留学生80多刀砍死 孩子竟被判给白人寡妇 亲友领养被拒! 社会 第16张

这样的决定,真的就是在保护孩童吗?

尤其是宣家孩子案,法官究竟是凭什么认为一个跟孩子毫无关系的单亲妈妈就会比一个孩子本身很熟的UNCLE,更能提供稳定的生活和教养?

我们将继续关注后续。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册