加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传!

加新网CACnews 发布于 08月03日 本文共1492个字,预计阅读时间需要4分钟。

新冠疫情还远远望不到头,可全球爆发的猴痘疫情已经发展到了一发不可收拾的程度。最近接连传出的有关猴痘致死、儿童染疫等新闻,再一次为这个新病毒渲染出了恐怖的色彩。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第1张

先是4天内4人死亡的噩耗。自5月猴痘爆发以来,即使3个月全球染疫病例数已超过2.2万例,但非洲外的猴痘疫区从未传出过死亡病例。

而这一次,一下就死了4个人——7月28日西班牙报告首例死亡病例;7月29日,西班牙报告第二例死亡病例、巴西报告首例死亡病例;7月31日晚,印度报告首例死亡病例。

几名患者存在免疫力低下的情况或有其他重病,死因是脑炎以及其他感染症状。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第2张

紧接着,美国再次惊爆3名儿童染疫。由于儿童感染猴痘的死亡率高达13%,万千家庭陷入了一片恐慌。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第3张

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第4张

据美国疾控中心(CDC)报告,8月1日,印第安纳州报告2名儿童感染病例;8月2日,加州长滩市再次报告1名儿童感染病例。加上7月有2名儿童染疫,全美目前已有5名儿童感染猴痘。

CDC警告道:“有一些初步证据表明,如果感染猴痘,8 岁以下的儿童可能会患上更严重疾病。”

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第5张

这5名儿童为何染疫,原因还不明确。但他们染疫的情况恰好印证了专家的警告:“猴痘病毒没有歧视性,任何人都可能感染,并非只存在于同性恋、双性恋等人群之中。”

随着越来越多没有性接触的人感染,猴痘疫情已在美国惊起新一轮的腥风血雨。

截至日前,全美已有超过5800人染疫,50个州里仅有蒙大拿州、佛蒙特州和怀俄明州这3个州独善其身、没有确诊病例,其余州早已被病毒包围。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第6张

事态紧急,美国已经有3个州先后宣布将猴痘疫情列为当地的突发公共卫生事件,或官宣进入灾难紧急状态

拥有超过2000万人口的纽约州在上周六最先官宣,称猴痘为全州迫在眉睫的威胁,并进入灾难紧急状态。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第7张

紧接着,周一早上,伊利诺伊州也官宣猴痘为发公共卫生事件,正是成为“灾区”。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第8张

今天早上,加州也官宣进入全州紧急状态。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第9张

美国已然亮起一片红灯,而加拿大同样泥菩萨过河——自身难保。

总人口高达1500万的安大略省,现在已进入了迫在眉睫的防疫关头。据统计,该省已有367例病例,其中286例来自多伦多占全省病例的80%左右。

更可怕的是上周末,一名去过多伦多某避难所的人士查出猴痘阳性,很可能会对庞大且脆弱易感染的流浪汉群体造成极大威胁,也给整个社会增添了不确定的因素。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第10张

为什么这么说呢?

当地卫生局官员强调:“猴痘病毒可以通过长时间密切接触时的呼吸、对话、咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫或皮肤与皮肤接触、水泡、皮疹或接触病毒携带者使用的物体传播。”

并且,还可以通过皮肤破损处、眼睛、嘴巴等进入人体。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第11张

所以一个流浪汉,也可能引发震荡整个社会的轩然大波。

尽管目前还没有更多与避难所相关的疑似病例报道,但隐患还是埋下了。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第12张

纵观全球猴痘疫情,医学专家对于防控方向已经有了一些结论。

的确,全球超过95%的患者是通过性接触传染的,它虽不是性病,但可能和性病同时出现和感染。而患者如果两种病同时缠身,会痛苦不已,症状恐怖。

有一名染疫的男性患者生殖器发生了恐怖的变化,医生描述道:“患者因猴痘导致身体溃烂,又感染其他病症。金黄色葡萄球菌和停乳链球菌,使阴茎继发细菌感染,生殖器肿的像个流脓的气球。”

更有甚者,染上潜伏期长达8个月的性病,生殖器瘙痒、溃烂、长异物,和猴痘的疹子混在一起,浑身上下又痒又痛,一挠便血肉模糊。

新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第13张

而另一方面,猴痘作为可以通过呼吸道飞沫、空气和眼睛传播的传染疾病,专家们在收治病人时的防疫措施和对待新冠疫情时相似,都是要加强清洁规程和使用个人防护设备,例如手套、长袍和防护口罩


新疫情炸锅! 4死+5儿童染疫 美国多州紧急状态 仅3州安全! 空气飞沫眼睛都能传! 新闻 第14张

因此,在日常生活中,我们预防猴痘也可以从两方面着手,一个是洁身自好,二个则是继续戴好口罩、勤洗手、消毒。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册