加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

警钟! 新变种蔓延北美 “毒邮轮”今停靠温哥华 拉响”橙色警报”! 口罩令紧急延长!

温哥华热点 发布于 04月21日 本文共2178个字,预计阅读时间需要6分钟。

全靠自己!

加拿大疫情进入第6波以来,各级政府的反应基本变得“迟钝”,早已进入解封模式的人们,对病毒失去了耐心,一心只想着回归正常生活。

最近这一段时间,全球新毒株频频出现,光是韩国就聚集了5种毒株,Omicron BA.2.12.1登陆北美,传播速度快27%,一周之内就肆虐美国,据说首例就是在加拿大出现的。

警钟! 新变种蔓延北美

结果,加拿大人还是最后一个知道的!

截至今天为止,英国证实4宗确诊,澳大利亚、奥地利、加拿大、丹麦、以色列、卢森堡纷纷跟进,对最近新增病例进行基因测序。

警钟! 新变种蔓延北美

Omicron BA.2.12.1 事实上就是“Omicron妹妹”的一个分支,目前占美国新冠病例的五分之一。

截至4月16日,BA.2 +BA.2.12.1这两种毒株就占了全国病例90%以上。

警钟! 新变种蔓延北美

美国政府刚刚宣布解除公共交通口罩强制令,疾控中心随后立即打脸,警告所有人,“建议所有人在室内公共交通场所佩戴口罩”!

不仅如此,美国宣布延长陆地边界非公民的强制疫苗接种令!换句话说,也是防加拿大人的!当然美国陆地边界还包括了墨西哥

警钟! 新变种蔓延北美

隔壁美国突然反应紧张,反观加拿大,一点反应没有,波澜不惊,除了在本周二宣布不跟从美国解除公共交通口罩令之外,没有什么特别大的变动。

在这样的大环境下,BC省每周一次公布疫情数据的做法,再一次引来舆论批评。

根据省疾控中心的最新消息,又有两艘邮轮在今天停靠温哥华港,其中一艘邮轮已拉响了“新冠橙色警报”!

警钟! 新变种蔓延北美

这两艘邮轮分别是“挪威极乐号”(Norwegian Bliss)和 “日食号”(Celebrity Eclipse),其中CDC已经将“极乐号”的警戒程度拉至橙色。

所谓“橙色警报”,指的是这艘船上已经出现了足够多的新冠确诊病例,需要疾控中心介入调查了!

美国CDC的标准是,只要这艘邮轮上出现至少0.3%的乘客或船员呈现阳性,就会展开调查控疫。

警钟! 新变种蔓延北美

警钟! 新变种蔓延北美

邮轮公司透露,这艘邮轮除了1716名船员外,还可以搭载4004名乘客,且至少95%的人完全接种新冠疫苗

警钟! 新变种蔓延北美

这艘邮轮的航线北至阿拉斯加,南至加勒比海,今天具体抵达时间还不清楚,但可想而知,邮轮一停靠温哥华市中心,乘客下船闲逛,现在口罩令又全部放开了,基本就是病毒大乱炖。

目前,BC省每天新增确诊病例已经无从考证了,住院死亡都在上升,省长贺谨新闻发布会的时候还表示:我们正处在好时机,基本就是撒手不管的状态了。

警钟! 新变种蔓延北美

政府不管,大家也只能凭借自觉自我防控了。

就在今天,UBC正式宣布——延长强制口罩令,直至6月30日为止!不管是温哥华校区还是欧肯那根校区,所有人必须在室内公共场所佩戴口罩!

警钟! 新变种蔓延北美

校方表示,种种迹象证明Omicron确实出现了新变种,且病例在持续上升,第6波疫情在蔓延。为了确保校园安全口罩令延长!并将继续监控本地疫情,必要时调整措施!

警钟! 新变种蔓延北美

各省府防疫松绑,任凭联邦卫生局再如何着急,也没有办法挽回这一波解封潮,但在一点上面,加拿大始终没有放开:包括5岁及以上儿童,但凡是从国外入境加拿大的人,不论室内外公共场所,必须佩戴口罩14天!

警钟! 新变种蔓延北美

警钟! 新变种蔓延北美

即便是接种了疫苗,入境旅客必须保持密接者名单和行动轨迹,以便追踪。

最近这一段时间,身边越来越多华人朋友染疫,有人家族成员间传染、有人外出就餐结果发现自己二次感染、有人分吃零食中招、有人不知道就从哪儿感染上了…

很多人仗着Omicron症状轻、自己又年轻,感染了也不怕。最新一项研究证明,同时感染新冠痊愈后留下“长新冠后遗症”,女性出现的症状比男性要多!

警钟! 新变种蔓延北美

警钟! 新变种蔓延北美

这项已经过同行评审、并发表在《女性健康杂志》的研究指出,与男性相比,女性感染者更有可能出现吞咽困难、疲劳和胸痛等“长新冠症状”!

先前的研究表明,在新冠初期,女性发展成重症的几率比男性低,但是在“长新冠”面前,女性患病的可能性更大,呼吸困难、心悸、睡眠障碍、极度疲劳、心血管问题、认知障碍等症状会持续超过12周,最终发展为“长新冠”。

除此之外,头痛也是不少长新冠患者的“大敌”,温哥华综合医院还有感染超过2年还无法摆脱这个噩梦的患者!

警钟! 新变种蔓延北美

美国国立卫生研究院报告指出,这有可能与长期神经系统受损有关,症状包括头痛、脑部炎症和脑血管损伤等。

上周,温哥华本地英文媒体针对加拿大全国的新冠确诊者进行了一项大规模调查,询问大家的“长新冠症状”。

警钟! 新变种蔓延北美

今年才35岁不到的海瑟表示,自己在2020年11月染上新冠,失去了嗅觉,到今天为止也没有回复,鼻腔里只有燃烧的煤气味和烟味,引发严重的偏头痛;

44岁的朱莉在今年1月确诊新冠,原本健康的人现在成了哮喘患者,每天靠呼吸器活着;

警钟! 新变种蔓延北美

有人匿名分享:

在2020年1月确诊,到了今天,还有认知障碍问题、头晕、视力模糊、耳鸣、疲劳、手脚不断刺痛,最近确诊慢性疲劳综合症和细胞肥大疾病,每周只能工作2天。

加拿大没药医,只能顶着昂贵的医药费,跑到美国治病。

警钟! 新变种蔓延北美

35岁的妈妈在去年10月份确诊新冠,现在每一天就像活在地狱里一样,因为喉咙肿胀、头晕、呼吸困难、肠绞痛等各种各样的病,跑了9次急诊。偏头痛和四肢麻木刺痛已经是日常;

45岁的史密斯目前正在服用6种药物+20多种补充剂,乳制品、酒精、糖都不能正常摄取了。

警钟! 新变种蔓延北美

这简直是一场噩梦中的地狱,我不希望这发生在任何人身上!”

警钟! 新变种蔓延北美

政府在赌,病毒究竟会不会越变越弱、解封最后会不会成功把我们带回正常世界,至于人们自己要不要赌,赌感染了轻症还是重症、赌自己会成功熬过几次感染、赌会不会留下后遗症,选择权就在自己手里了。

希望大家都健康平安!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册