加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了!

加新网CACnews 发布于 12月02日 本文共1598个字,预计阅读时间需要4分钟。

“不惜一切代价”堵新变种

经历过3场“大气河流”的洗礼,大温地区总算雨过天晴。然而,全球疫情却被新的阴霾所笼罩。

最新毒株突然爆出,杀得所有人一个措手不及。短短一周的时间,病毒就走遍了24国,就连加拿大也没能幸免,BC省也在本周发现了首例确诊病例,还有200多人正在观察中。

在新毒株蓄势待发之际,守好国门成为每一个国家的关键任务。作为国际航班起降的5大机场之一,温哥华国际机场的表现却差强人意——

本周四(12月2日),YVR竟爆出一架从美国飞往温哥华的航班开错舱门,全机乘客就这么未经清关,入境加拿大!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第1张

今天,加拿大边境服务局证实了这一消息——11月1日,从美国洛杉矶飞往温哥华的西捷1697航班因舱门“被错误打开”,导致全机乘客没有经过边境局的检查,直接入关了!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第2张

没有清关,不仅仅是法律和安全上的问题,在这个特殊时期,更是“防疫漏洞”。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第3张

在现行入境政策下,虽然已经不需要隔离,但所有入境航空乘客都需要出示疫苗接种证明和病毒检测阴性报告入境,结果这些人别说接种文件了,就连护照都没检查就进来了。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第4张

发现这个问题之后,YVR立即启动了机场审查程序,24小时内追踪、定位和筛查所有乘客。

西捷航空发言人表示,“这是一起孤立事件”,且机上乘客皆为国内旅客,不用清关也没关系。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第5张

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第6张

这是国内旅客的问题嘛?!他们从美国回来的就不算了?!万一有人携带了新冠病毒,是不是连追踪隔离程序也省了?!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第7张

这边境的混乱可不止这么一点点,加拿大入境政策现在还处于大家都搞不清楚的阶段,说是入境无需隔离了,但需要出示什么文件,每个省的要求似乎还不太一样,不真正过一次境,都不知道需要什么证明文件。

BC最近发生洪灾,许多省民为了给本地救灾留一点资源,开车到美国加油买菜,联邦政府更是宣布从11月30日起,前往美国逗留72小时或更短时间的陆路过境人士,无需在返回加拿大时出示PCR检测报告。

没想到,还是有BC省民在回家时遭拒。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第8张

不少已经完全接种新冠疫苗的省民按照规定赴美加油和购买生活必需品,回来时发现确实是不用出示检测报告了,但要出示ArriveCAN应用程序!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第9张

这个政策很多人其实并不知道,就这么放心地出去了,还急赶慢赶地回来,却因为没有下载ArriveCAN应用程序,被边境人员挡在门外,让他们把app下载了,把所有资料上传了再回来!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第10张

新毒株Omicron正式全面登陆北美,加拿大和美国也不敢懈怠。

就在今天,美国白宫宣布——从下周开始,所有入境美国的加拿大和其他国家航空旅客,必须在飞机起飞前一天接受新冠病毒检测!无论有没有接种疫苗!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第11张

截至发稿前,美国还没有针对美加入境旅行指南做出更新,但预计现任美国总统拜登将在今天稍晚时候宣布更多细节。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第12张

与此同时,加拿大政府也在悄咪咪地做准备。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第13张

联邦卫生部长本周透露,加拿大政府正在考虑随时收紧入境政策,要求所有航空乘客落地检测,并在等待结果期间进行隔离!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第14张

要知道,目前国外旅客要在加拿大接受检测到拿到结果,最长可达3天。这也就是说,一旦新政策开始生效,所有航空旅客可能要落地检测+隔离3天!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第15张

据悉,实施新政策的指令已经下发,目前正在由有国际航班起降的机场进行内部调整和安排!

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第16张

在最新核心小组会议上,特鲁多表示,目前全国所有机场的检测能力都在提高,政府正在密切观察疫情走向,尽可能第一时间更改入境政策,最快可能在未来几天或一周之内。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第17张

防堵疫情当然是优先任务,但也有人对此感到担忧,认为加拿大目前已经限制了10个南非国家的航班,现在还要重新收紧入境政策,恐怕会导致机场更加混乱,尤其是圣诞假期季节降至,人流会更多。

对此,公共安全部长马可·门迪奇诺 (Marco Mendicino)坚定表示,加拿大政府将“不惜一切代价”,确保机场和前线人员实施这项政策。

重磅! 加拿大计划收紧入境政策 落地检测+隔离3天 华人来加更难了! 新闻 第18张

别说新出来不到2周的Omicron毒株,即便是经过了2年对抗,人类对新冠病毒本身的认识都十分有限,政府紧张也不无道理。

不管怎么样,都希望这项未实施的新政策届时不会带来更多的混乱吧。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册